hacchi-rei.cocolog-nifty.com > お気に入りレシピ♪

ミートボールライス
ゆで卵の中華ソースがけ&鳥ささみの梅しそマヨ和え
ドライカレー&野菜とたこの和風マリネ
炙りサーモンのサラダ

<< 前 | トップページ | 次 >>

ドライカレー&野菜とたこの和風マリネ

ドライカレー&野菜とたこの和風マリネ

【ドライカレー】

*材料*
・牛ミンチ大めの1パック
・ピーマン 1個
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 半本
・ズッキーニ 1本
・トマトジュース 2カップ
・トマトペースト 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ2
・カレー粉 大さじ3
・ガーリック
・生姜

*作り方*
①牛ミンチ・ガーリック・生姜のみじん切りを炒めて一旦取り出す。
玉ねぎのみじん切りを甘くなるまで炒める。
②玉ねぎに野菜・炒めたミンチを加える。
③カレー粉投入。(充分火にかけないと美味しいカレーが出来ないらしい。私は今回GABANのドライカレー用の粉とカレー粉とチャツネを入れました。)
④香が出てきたらトマトジュース・トマトペースト・ケチャップ・塩コショウ・あればコンソメorチキンブイヨン一粒。(ちなみに私は今回はトマトジュースとペースト・ケチャップの代わりにカットトマト缶にしたから少しミートソースのよう、コンソメを投入)
⑤醤油を垂らして弱火でコトコト煮込む。(隠し味)
⑥水分が飛んだら出来上がり!!!

【野菜とたこの和風マリネ】

*材料*
・ゆでたこ250g
・カリフラワー1個
・トマト(完熟したもの)1個
・きゅうり2本
・削り節10g
A(醤油大3、酢大4、サラダ油大2、砂糖・塩各小1、コショウ少々)

*作り方*
①削り節に熱湯1カップを注ぎ、1・2分したらこし器でこしてAと混ぜる。
②カリフラワーを一口大に切って塩を加えた熱湯で堅めにゆで、熱いうちに①に漬ける。
③きゅうりは皮を縞目にむいて乱切り、トマトはくし形に切る。
④たこは一口大の乱切りにする。
⑤②がさめたら③の野菜とたこを入れて混ぜ。冷蔵庫に一時間ほど置いて味をなじませる。

削り節でだしをとるのがポイント!!洋風マリネと違って飽きずに沢山食べれます。あまり酸っぱくないから子供も食べれるよ!

固定リンク